Références scientifiques

Consensus et lignes directrices sur les phytostérols dans la gestion des lipides

Plus de 200 études confirment l'efficacité des phytostérols pour abaisser
le taux de cholestérol.

Selon plusieurs associations médicales internationales, une consommation quotidienne de 2 grammes de phytostérols est recommandée
pour atteindre cet objectif.

Société cardiovasculaire du Canada (Canada)
Santé Canada (Canada)
American Hearth Association (États-Unis)
Société européenne de cardiologie (Europe)
European Atherosclerosis Society (Europe)

Lignes directrices

Société cardiovasculaire du Canada

En 2021
Nous recommandons les composants alimentaires suivants pour réduire le C-LDL :
Régimes alimentaires avec stérols/stanols végétaux (≥ 2g/jour). Forte recommandation, preuves de haute qualité.

En 2022
Selon les évidences scientifiques, les stérols végétaux contribuent à une amélioration du C-LDL-C, il est recommandé de les inclure dans l’approche diététique. Les phytostérols (stérols et stanols) sont des composés bioactifs présents dans les plantes. Il a été démontré qu’un apport de 2g/j entraîne une baisse de 8% à 10% du C-LDL, même chez les personnes recevant un traitement par statine.

Pearson GJ, et al. 2021 Canadian Cardiovascular Society guidelines for the management of dyslipidemia for the prevention of cardiovascular disease in the adult: supplementary material. Can J Cardiol 2021; S0828-282X (21)00165-3.

American Heart Association

À partir de 2006
L’American Heart Association recommande :

  • Les stanols/stérols végétaux diminuent les taux de C-LDL jusqu’à 15 % et sont donc considérés comme une option thérapeutique, en plus de la modification du régime alimentaire et du mode de vie, pour les personnes ayant des taux élevés de C-LDL.
  • Les effets optimaux sont observés dans le cas d’un apport de 2 g de stanols ou de stérols végétaux par jour.
  • Le choix du véhicule doit être déterminé par la disponibilité et d’autres considérations, notamment la teneur calorique.

Lichtenstein AH, et al. Diet and lifestyle recommendations revision 2006: a scientific statement from the American Heart Association Nutrition Committee. Circulation 2006;114:82-96.

Société européenne de cardiologie
European Atherosclerosis Society

En 2019
Les directives révisées de l’ESC/EAS pour la prise en charge des dyslipidémies comprenaient pour la première fois une recommandation pour les stérols végétaux dans le cadre des changements de mode de vie, visant à réduire les taux de cholestérol sérique.

Les directives conjointes ESC/EAS recommandent une supplémentation en phytostérols de 2 g chez les personnes ayant un taux de cholestérol élevé :

  • Dont le risque cardiovasculaire est intermédiaire ou faible;
  • Qui ne sont pas admissibles à une pharmacothérapie;
  • Considérées à risque élevé ou très élevé et qui ne parviennent pas à atteindre les cibles de C-LDL;
  • Qui ne peuvent pas être traitées par des statines;
  • Atteintes d’hypercholestérolémie familiale.

Mach F, et al. 2019 ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias: lipid modification to reduce cardiovascular risk. European Heart Journal 2020;41:111-188.

Études pivots Cardiosmile

Résultats en matière d’efficacité de Shaghaghi et coll.

Une étude clinique canadienne
Après 28 jours de consommation et comparativement au placebo, il a été démontré que Cardiosmile :

Diminue les triglycérides

-13,90%

par rapport à 0,6 % pour les esters de stérols végétaux; p<0,05. Comparaison de Cardiosmile aux esters de stérols végétaux est significative, mais ne l’est pas pour le placebo.

Augmente le C-HDL

+2,66%

par rapport à -0,04 pour les esters
de stérols végétaux; non significatif.

Diminue le C-LDL

-11,70%

par rapport à 11,6 % pour les esters de stérols végétaux; p<0,001 comparativement au placebo.

Diminue le C-non HDL

-11,13%

par rapport à 8,72 % pour les esters de stérols végétaux; p<0,001 comparativement au placebo.

Etude CardioSmile

L’ajout de Cardiosmile et d’esters de stérols végétaux n’a pas entraîné d’effet défavorable sur les taux de vitamines liposolubles ou de caroténoïdes avant ou après l’ajustement pour les taux de C-LDL comparativement aux témoins.1

Cardiosmile et les esters de stérols végétaux ont modifié favorablement le bilan lipidique sanguin sans altérer les concentrations d’enzymes hépatiques ou de CRP dans le plasma.1

Résultats en matière d’efficacité
de Palmeiro-Silva et coll.

Effets de la consommation quotidienne d’une dispersion aqueuse de nanoparticules de phytostérols libres sur les individus atteints du syndrome métabolique : un essai clinique randomisé, en double aveugle, contrôlé par placebo.

Profil d’innocuité dans le cadre des essais cliniques :

  • L’ajout de Cardiosmile et d’esters de stérols végétaux n’a pas entraîné d’effet défavorable sur les taux de vitamines liposolubles ou de caroténoïdes avant ou après l’ajustement pour les taux de C-LDL comparativement aux témoins.2
  • Aucun effet négatif sur l’absorption de la vitamine D n’a été observé.2
  • À la semaine 24, Cardiosmile a démontré une amélioration de 68 % des habitudes intestinales (soulagement de la constipation) par rapport à la visite 1 (p = 0,001).2

Etude 2 Cardiosmile
Évaluation par Santé Canada des aliments contenant des stérols végétaux et de la réduction du cholestérol sanguin

Évaluation par Santé Canada des aliments contenant des stérols végétaux et de la réduction du cholestérol sanguin

Selon les lignes directrices établies par Santé Canada,
les stérols végétaux constituent des ingrédients hypocholestérolémiants sans danger.3

L’évaluation de l’innocuité par Santé Canada portant sur l’ajout de stérols végétaux aux aliments n’a soulevé aucune préoccupation à l’égard des apports en stérols végétaux n’excédant pas 3 g (sous forme de phytostérols libres) par jour chez les adultes et 1 g chez les enfants.3

Des études publiées ont démontré que la consommation de 3 g de phytostérols par jour n’entraînait pas de risques nutritionnels pour la population générale sur le plan des bêtacarotènes.4

1. Shaghaghi MA, et coll. Water dispersible plant sterol formulation shows improved effect on lipid profile compared to plant sterol esters. J Funct Foods 2014;(6):280-289.
2. Palmeiro-Silva YK, et coll. Effects of daily consumption of an aqueous dispersion of free-phytosterols nanoparticles on individuals with metabolic syndrome: a randomised, double-blind, placebo-controlled clinical trial. Nutrients 2020;12:2392; doi:10.3390/nu12082392.
3. Gouvernement du Canada. Questions et réponses générales au sujet des stérols végétaux. Consulté en mars 2023 à
l’adresse https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/etiquetage-aliments/etiquetage-nutritionnel/questions-reponses-generales-sujet-sterols-vegetaux-allegations-nutritionnelles.html
4. Gouvernement du Canada. Avis d’évaluation de l’innocuité de certaines catégories d’aliments contenant des phytostérols ajoutés. Consulté en mars 2023 à l’adresse https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/aliments-genetiquement-modifies-autres-aliments-nouveaux/produits-approuves/avis-evaluation-certaines-categories-aliments-contenant-phytosterols-ajoutes.html